Если говорить о физике, то принцип ее развития можно описать кратко: человек встречался с неизвестным явлением природы и искал ему объяснение на основе уже достигнутых знаний. Таким образом, толчком к новым исследованиям всегда служило наблюдаемое явление.
Другая наука – математика почти всегда, за исключением первого времени своего становления, развивалась сама по себе. Благодаря абстрактной природе ее объектов, в ней ставились и решались проблемы, создавались и усложнялись теории, часто не имеющие отношения к реальному миру, но ее аппарат использовался прикладными науками.
В данной книге впервые сделана попытка создать абстрактный раздел физики, который, будучи разработанным во всех деталях, мог бы быть использован реальной физикой. Оказалось, что можно представить физический объект, который, хотя и не наблюдается в окружающем нас мире, тем не менее может быть смоделирован и исследован, как и реальный. Объект этот – особая система тел, которая подчиняется всем известным физическим законам и поддается полному качественному и количественному исследованию. Начало этого исследования и излагается в данной книге.
Зачем нужно исследовать физическую систему, не наблюдаемую в природе? Во-первых, ненаблюдаемость объекта еще не означает, что он вообще не существует.
В процессе работы над книгой автор встретился с такими задачами, касающимися в частности геометрии, которые до сих пор не только не решены, но еще не сформулированы. В связи с этим книга, несомненно, будет интересна школьникам старших классов, студентам, начинающим (и не только начинающим) математикам и физикам, которые хотели бы проложить свой собственный путь в науке, решать задачи, которые до них не решал никто. Именно для таких читателей в конце книги приведен список гипотез, которые использовались в данной работе.
Другая же категория читателей, для которых наука – не профессия, а увлечение, желающие познать природу и небезразличные к будущему физики, тоже найдут в этой книге пищу для размышлений. Если же кого-то отпугивает множество формул – смело пропускайте их – это нисколько не повлияет на восприятие основной идеи.
Может случиться, что кому-то покажется излишним знакомство с предварительным материалом в начале этой книги, и он захочет быстрее узнать самую суть. Тогда, после знакомства с Введением, можно сразу переходить к разделу 10, где как раз начинается самое главное.
Итак, приступим.